Beranda » Kategori Produk » Insert » Insert Hemp

Insert Hemp

Gambar diambil dari sini

HEMP INSERT ECOBUM merupakan lapisan penyerap urin yang terbuat dari serat alami yaitu tanaman Hemp (rami) 55%  dan Organic Cotton 45%.  Serat hemp sangat kuat dan lebih awet diantara serat natural lainnya. Tidak mungkin ada bahan insert dari hemp dengan komposisi hemp murni 100% karena akan keras dan kaku seperti linen. Hemp umumnya dicampur dengan serat lainnya. Biasanya serat hemp dicampur dengan kapas (cotton/ katun), mengambil karakter daya serap dari serat hemp dan kelembutan dari serat kapas sehingga membuatnya lebih lembut dan nyaman.

Insert hemp ecobum memiliki ciri khas serat kain mirip kaos, berwarna krem kecoklatan dan terdapat serpihan rami berwarna coklat disertai bintik-bintik hitam tanaman kapas (cotton) yang tersebar merata (homogen) sehingga tekstur bahan insert hemp jika disentuh tidak begitu lembut, sedikit kasar, dan agak kaku. Hemp akan semakin lembut dan menyerap setelah semakin sering dicuci. Jika menemukan insert hemp yang sangat lembut, halus, dan berwarna putih (white & silk) mungkin itu adalah hemp rayon (campuran serat sintetis) dan bukan natural hemp sesungguhnya.

Hemp adalah jenis insert yang PALING berdaya serap tinggi/ memiliki daya tampung paling banyak (super absorbent) tetapi yang paling mungkin cepat kaku dan lebih cepat bau daripada bahan natural lain seperti bamboo dan cotton (prefold dan birdy) karena penumpukan residu deterjen dan amonia. Oleh karena itu, saat dicuci insert hemp perlu dibilas lebih banyak dari jenis insert lainnya.

Hemp terkenal memiliki “tenaga kuda” dalam dunia perklodian dikarenakan memiliki daya tampung yang luar biasa. Dengan jumlah lapisan dan ukuran insert yang sama, hemp mampu menampung volume cairan 2.5x lebih banyak daripada insert mikrofiber dan lebih tipis sehingga memungkinkan anda menggunakan insert tambahan untuk tidur malam karena tidak terlalu bulky. Serat hemp memiliki sifat sangat menyerap cairan sehingga lebih baik dalam memberi efek stay dry. Sangat cocok untuk bayi dengan kulit sensitif atau ruam. Oleh karena itu, biasanya insert Hemp menjadi PILIHAN TERBAIK untuk pemakaian clodi saat tidur dimalam hari.

Kelebihan insert HEMP

 • PALING berdaya serap tinggi, serat kain menyerap cairan dengan sangat baik, ideal untuk pemakaian saat tidur dan heavy wetter.
 • Karena super absorbent maka permukaan insert hemp lebih kering (stay dry) daripada jenis insert lainnya padahal menampung jumlah cairan yang sama sehingga mengurangi risiko ruam popok.
 • Tanaman hemp mudah tumbuh tanpa zat kimia (pestisida dan fungisida).
 • Insert hemp tahan terhadap detergen yang mengandung baking soda, berbeda dengan insert bamboo, baking soda akan memecah selulosa dan menghancurkan serat bamboo.
 • Lebih awet daripada serat natural lainnya (bamboo dan cotton).
 • Lebih tipis dan trim (tidak bulky) jika dibandingkan dengan mikrofiber dan prefold cotton.
 • Dampak terhadap lingkungan lebih kecil (ramah lingkungan).

 

Kekurangan insert HEMP

 • Lebih kaku dan sedikit lebih kasar dari serat natural lainnya (bamboo dan cotton).
 • Karena memiliki sifat sangat menyerap cairan maka mudah mengalami penumpukan residu dan menyebabkan clodi bau pesing jika tidak dibilas dengan cukup.
 • Menyerap cairan sedikit lebih lambat.
 • Hemp sangat absorbent sehingga membutuhkan air lebih banyak saat mencuci dan membilas. Jika menggunakan mesin cuci maka perhatikan jumlah air yang dipakai untuk mencuci dan membilas apakah sudah benar-benar cukup dan mampu membersihkan dengan baik supaya insert hemp bersih dan lembut.
 • Waktu mencuci dan pengeringan lebih lama.
 • Crunchy (kaku dan renyah seperti keripik) jika dijemur line-dry (ideal menggunakan mesin pengering/ dryer).
 • Dampaknya terhadap lingkungan lebih rendah daripada proses produksi serat kain dari insert jenis lainnya.
 • Aus (karena penumpukan residu) lebih cepat jika menggunakan deterjen yang keras.
 • Jika daerah tempat tinggal anda memiliki jenis air yang kesadahannya tinggi (hard water) maka penumpukan residu sulit hilang meskipun banyak dibilas. Kalsium dan Magnesiun yang menumpuk pada popok kain dan yang ada pada hardwater akan berikatan dengan washing soda/ baking soda pada detergen.

Jika anda mencari insert dengan daya serap serat kain yang mengagumkan dan ramah lingkungan maka HEMP adalah pilihan yang tepat. Namun jika anda mencari kelembutan, maka insert bamboo jawabannya.

Satu paket pembelian clodi ECOBUM tipe Original Hemp akan memperoleh 1 outer shell dan 2 insert hemp yang teridiri 1 buah insert hemp size regular dan 1 buah insert hemp size panjang.

1. Insert Hemp ECOBUM size Regular
Terdiri dari 6 layers, ukuran 14 x 38 cm daya tampung hingga 300 cc
Harga Rp. 55.000 per lembar

 

2. Insert Hemp ECOBUM size Panjang (Long)
Terdiri dari 2 layers, ukuran 14 x 72 cm daya tampung hingga 300cc
Harga Rp. 55.000 per lembar

* Pada umumnya hemp akan mengembang (fluffy) dan mengalami penyusutan sekitar 5% setelah dicuci.
* Daya tampung maksimal setelah dicuci sebanyak 5x-8x prewash.

 

Insert Hemp | ecobum

+ SIDEBAR

Silahkan hubungi customer service kami untuk mendapatkan informasi yang lebih lengkap mengenai kemitraan dan produk ECOBUM.